16 de septiembre de 2024 4:24 pm
SAN SALVADOR DE JUJUY CLIMA

El Gobernador recibió a las colectividades extranjeras en el Día del Inmigrante

El gobernador de la Provincia, Carlos Sadir, se reunió con los referentes de las colectividades permanentes en Jujuy en el Día del Inmigrante, fecha en la que se honra el aporte histórico y cultural que las y los inmigrantes tuvieron y tienen en la Argentina.

La representante de Chile y actual presidenta de las Colectividades en Jujuy, Ana Aja Gual, subrayó la importancia de “poder reunirnos con el gobernador para explicarle algunas inquietudes que tenemos las colectividades extranjeras en Jujuy”.

“Se viene trabajando para revalorizar la trascendencia del aporte de los inmigrantes en el marco de la diversidad cultural”, expresó por su parte Pedro Sato, presidente de la Asociación Japonesa y director de Culto y Relaciones Internacionales de la Municipalidad de San Salvador de Jujuy.

Sato destacó el accionar de “las colectividades que llegaron a Jujuy y llevan adelante un proceso importante en lo cultural”.
Resaltó, además, el trabajo de “apoyo a los nuevos migrantes que llegan”, en lo que respecta a “trámites migratorios, contención y búsqueda de lugar dónde asentarse”.

La jornada continuará durante la tarde con actividades protocolares desde las 18 horas, con el arrío de las banderas en explanada de Casa de Gobierno. Posteriormente, se desarrollará un momento musical en el atrio de la Iglesia Catedral, finalizando con la tradicional celebración religiosa.

El 4 de septiembre de 1949 se celebra el Día Nacional del Inmigrante, en conmemoración al día en que el Primer Triunvirato, en 1812, firmó el primer decreto fomentando la acogida en nuestro país “a los individuos de todas las naciones y a sus familias que deseen fijar su domicilio en el territorio”.

Cabe destacar, que la asociación que agrupa a las colectividades en Jujuy trabaja de cara a la realización de dos importantes actividades como son: el Día de la Diversidad el 12 octubre y el Encuentro Sabores del Mundo en noviembre, evento en la cada colectividad muestra su cultura y gastronomía.